C'EST LA SAISON......
DE LA CHATAIGNE.....
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Bonjour a vous,
Je vous le dis de suite, je n'ai rien d'un enfant de la campagne, j'ai été élevé en ville et j'ai du voir la première vache de prés à l'âge de 38/40 ans, mais j'aime les gens de la campagne et la campagne elle même
Alors, le sujet d'aujourd'hui sera sur la chataigne car elle est de saison......
A la campagne, ils ont une façon de préparer ce fruit comme seuls les gens de la campagne en ont le secret, et pour etre franc avec vous, personnellement, je m'en rendrais malade tellement j'adore ça......
La Chataigne, est pelée une première fois, et une fois la peau marron qui enveloppe le fruit, il reste cette peau rose qui est si difficile et pénible a enlever......Alors il y a des astuces , comme les mettre dans un linge et les passer a l'essoreuse de la machine a laver , mais ça bouche le filtre, il y a aussi le micro ondes mais il faut le faire par petites quantités.....
Je vous donne les noms que les gens de la campagne donnent a ces outils.....
La marmite n'est autre que "LE TOUPI"
Et l'outil en bois qui sert à remuer les chataignes, se nomme "UN BOUERADOUR"
Il faut mettre de l'eau dans le toupi, la faire presque bouillir,mette les chataignes avec cette peau rose, et "bouerer" (melanger) avec cet outil en bois, et la peau rose disparait
Les outils que vous allez voir , ne nous appartiennent pas, ce sont ceux d'une voisine , issue elle aussi de la campagne.....
Alors on va la campagne ensemble.....Vous me suivez ?
Vous ne serez pas déçu(es)
REGARDEZ
La chataigne telle qu'elle est ramassée
La chatigne debarassée de sa peau "marron"
Le toupi
Les mains de ma femme en pleine action
Voici la chataigne pelée, ptète a être cuisinée avec un roti ou une volaille, comme pour Noël la dinde aux chataignes
Le toupi avec le boueradour
JACQUES