Le Clafoutis aux cerises
Bonjour,
Préparation: 20mn
Cuisson : 50mn
Ingrédients pour 4 personnes
750 grs de cerises 2 pincées de sel
115 " " farine 45 gr de beurre
1/2 sachet de levure en poudre
25 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs
125 grs de sucre
1/ Prechauffer le four a 180° C
2/Laver et equeutter les cerises. Reserver
3/ Tamiser 100 grs de farine et la levure ensemble. Réserver
4/ Dans un saladier, battre les oeufs en omelette.Ajouter le sucre et le sel.fouetter 5 mn.Verser la farine.Mélanger délicatement à la spatule en bois.Ajouter progressivement 25 grs de beurre fondu et le lait.
5/ Beurrer et fariner un plat a gratin. Disposer les cerises dans le plat
verser l'appareil dessus.Enfourner et cuire 50 mn.
6/ Saupoudrer le sucre vanillé à la sortie du four.
Conseil:
Selon le gout dénoyauter ou non les cerises sachant que le noyau donne d'avantage de saveur et aide le gâteau a "tenir" Utiliser de préférence un plat a gratin assez large pour que le clafoutis soit moins épais et plus léger.....
Cet entremets ne se démoule pas et se mange tiède de préférence....
Une amie de Limoges m'avait demandé de vanter les spécialités du Limousin....voila Marie .c'est fait!!
Allez mesdames.....au fourneau